Кабардино-Балкарская республика  
    Главная | Архив новостей | Ссылки | Форум | Поиск
Власть

 » Президент
 » Система власти
 » Органы власти
 » Электронная     приемная
 » Адресная книга

Культура

 » Общая     информация
 » Статьи
 » Известные люди
 » Сказания и эпос
 » Творческие     коллективы

Территория

 » Краткий обзор
 » Территориальное     деление
 » Транспорт
 » Климат
 » Природные     ресурсы
 » Парки и     заповедники

История

 » История КБР
 » Этническая     история
 » Археология
Ведомства
   Минэкономразвития
 » Новости
 » Структура
 » Отчеты
 » Контакты
 » Мониторинг
 » Прогнозы
 » Стратегия     развития
 » Информация о     конкурсах
 » Целевые     программы

   Министерство курортов и туризма
 » Новости
 » Структура
 » Контакты
 » Программы
 » Нормативные     акты
 » Туристские     объекты
 » Лицензирование
 » Горный     туризм

   Министерство внутренних дел
 » Новости
 » Структура
 » Контакты
 » Подразделения

   Министерство по чрезвычайным ситуациям
 » Новости
 » Реквизиты
 » Структура
 » Программы
 » Нормативные     акты

   Министерство культуры
 » Новости
 » Структура
 » Отчеты
 » Контакты



5.3. Социализация разумности

        Как возникает разумность? Что является ее источником, движущей силой, питательной средой? Адыгская этика дает свои, довольно оригинальные ответы на эти вопросы, что позволяет говорить о достаточно продуманной и развернутой концепции. Отправная точка этой концепции - самопроизводство разума, ср.: Акъылыр ящэркъым, къащэхуркъым - зэхалъхьэ - "Разум не продают, не покупают, его внедряют в себя". Таким образом, снова выдвигается принцип самостроительства личности. Человек должен сам позаботиться о том, чтобы его ум был достаточно глубоким, гибким, нравственно полноценным.

        Первое, что для этого нужно, - овладеть знаниями, в которых запечатлен нравственно-интеллектуальный опыт многих поколений. Рекомендуется добывать их в ходе встреч и контактов с людьми, в гуще общественных связей. По адыгским понятиям, "находиться среди людей", внимательно отслеживая и перенимая опыт разумного поведения, - уже само по себе проявление ума. Рассуждая на эту тему, обычно говорят: ЦIыхум хэхьэн хуейщ. Ар акъылщ. Акъылыр псалъэ зэрыз-тIурытIущ зэрызэхуахьэсыр - "Надо выходить в общество. Это источник разумности. Разум "собирают", осваивая по крупицам одно суждение за другим".

        Можно считать эти процессы подключением и приобщением к коллективному разуму или к надындивидуальному интеллекту, то есть к культуре. В итоге человек становится в той или иной мере частью мыслящего целого, живым воплощением культуры. Общению принадлежит здесь решающая роль. Существует мнение, что ограничение социальных контактов притупляет ум, у общительного человека он, напротив, развивается, становится более острым, проницательным, живым, ср.: Унэрысыр мэусэпы. Хасэ кIорэр мэкIэжьы - "Домосед покрывается пылью, посещающий собрания возрождается, молодеет": Зы цIыфым зы цIыфыр ищхэпс - "Человек для человека что бальзам"; ЦIыху цIыху щIыжщ - "Человек творит (реанимирует, воссоздает) другого человека". Словом, люди испытывают на себе постоянное и в целом благотворное влияние окружающих. На этом, подчеркивает Ю. М. Лотман, построен "весь механизм культуры, делающий одну индивидуальность необходимой для другой" (Лотман 1978:17).

        Нужен, следовательно, сознательный поиск контактов, в которых можно обогатить знания, выработать правильный взгляд на жизнь. В числе самых ценных черт личности не зря называют любознательность, умение общаться и привычку советоваться с мудрыми. Говорят: Акъылым и лъапсэр чэнджэщщ - "Источник разума - совет". Не вполне благоразумным, даже несчастным считают человека, пренебрегающего данным правилом. Отсюда известное проклятие: "Дай Бог, чтобы ты не знал, что делать, и не хотел бы ни с кем посоветоваться" - ПщIэнур умыщIэжу, учэнджэщэныуи уи щхьэ тумылъхьэу алыхьым укъигъанэ" (Броневский 1823: 132).

        Таковы в самом общем виде непосредственно связанные с системой адыгства внешние условия и координаты социализации разумности. Но знания, полученные в ходе контактов с людьми, не гарантируют полного и глубокого освоения морального опыта: многознание уму не научает. Поэтому важное, едва ли не решающее значение придают мысленной переработке и селекции этических знаний, способности правильно, этически грамотно соотносить и оценивать факты и отношения социальной жизни. Iофым уегупшысэмэ, пшысэ хэохы,- говорят по этому поводу, что означает: "Размышляя, из всякого дела (события) можно извлечь урок". Постоянно подчеркивается, что необдуманные действия, поступки, слова бьют мимо цели, ср.: Уемыгупсысу упсалъэри, тумыгъэпсыхьу ууэри зыщ - "Не подумав сказать - равно что не прицелившись выстрелить"; Гупсыси псалъэ, зыплъыхьи тIыс - "Подумай и скажи, осмотрись и садись".

        В конечном итоге все сводится к тому, что мысль является основой разума, ср.: Акъылым и лъапсэр гупсысэщ - "Мать разума - мысль". Приучая себя к анализу проблемных ситуаций, человек дисциплинирует ум, вырабатывает рассудительность, прозорливость и другие качества, обеспечивающие точность нравственных оценок.

        Опыт показывает, что этот процесс активно протекает в начальный период жизни и продолжается до глубокой старости. Разумность приходит с годами. Поэтому о детях обычно говорят: сабий Iущ цIыкIущ, сабий губзыгъэ цIыкIущ - "умненький, смышленый ребенок", но никогда не скажут: сабий акъылыфIэщ - "разумный (благоразумный) ребенок". Считается, что обычно разум вступает в свои права в 15-16 лет у девушек и в 17-18 лет у юношей. На этой почве возник термин акъыл-балигъ букв.: "оформившийся, совершеннолетний разум". Дополняют эту картину высказывания, фиксирующие динамику процессов формирования разума: и акъыл къакIуакъым - букв.: "его разум не пришел"; и акъыл зэрыубыдыпакъым -"его разум не вполне оформился"; и акъыл зэрыубыдащ - "его разум оформился"; и акъыл тIысащ - "его разум устоялся".

        Показательно, что первые проблески нравственного ума связывают с пробудившейся способностью отличать добро от зла. Бытует выражение: емрэ фIымрэ зэрызэхэсщIыкI лъандэрэ - "с тех пор, как стал отличать добро от зла". Это рубеж, за которым человек начинает воспринимать элементы окружения с пониманием, давая им этическую оценку.

 




Экономика
Туризм

 » Обзорная     страница
 » Отели,     гостиницы
 » Сервисная     информация
 » Тур. площадка
 » Спорт

Население

 » Статистическая     информация
 » Образовательные     учреждения
 » Эксперимент по     ЕГЭ в КБР
 » Научные     учреждения
 » Здравоохранение

СМИ

 » СМИ нашей     республики
 » Официальные     новости
 » Фотогалерея

Ведомства

   Министерство сельского хозяйства
 » Новости
 » Структура
 » Отчеты
 » Контакты

   Министерство промышленности и энергетики
 » Новости
 » Структура
 » Отчеты
 » Контакты

   Министерство дорожного хозяйства и транспорта
 » Новости
 » Структура
 » Отчеты
 » Контакты

   Министерство здравоохранения и соцразвития
 » Новости
 » Структура
 » Отчеты
 » Контакты

   Министерство образования и науки
 » Новости
 » Структура
 » Отчеты
 » Контакты

   Министерство по делам молодежи и спорту
 » Новости
 » Структура
 » Отчеты
 » Контакты

   Министерство окружающей среды
 » Новости
 » Структура
 » Отчеты
 » Контакты


    
Hosted by uCoz