Потенциальных инвесторов привлекает в Кабардино-Балкарию достаточно спокойная обстановка. Летом 1994 г. было подписано соглашение между КБР и федеральным центром о разграничении полномочий, которое дает республике большую самостоятельность.
До недавнего времени регион относился к аутсайдерам по количеству СП и суммарным накопленным объемам иностранных вложений. За 1993–1995 гг. накопленные иностранные инвестиции в Кабардино-Балкарии оценивались в 10 млн. дол. В 1996–1997 гг. привлечено еще 2,45 млн. дол. инвестиций, из них 100% – прямые вложения, в основном в пищевую индустрию (производство минеральных вод). В 1998 г. республика получила всего 2,78 млн. дол. инвестиций из-за рубежа, в т. ч. 450 тыс. дол. прямых инвестиций. Объем валютных иностранных инвестиций на душу населения в 1998 г. составил 0,5 дол. (по России – 67,9 дол.). Накопленные инвестиции к началу 1999 г. составили 15,3 млн. дол.
Правительство КБР и Комитет внешнеэкономических связей республики приняли меры для стимулирования привлечения иностранных инвестиций.
* Составлен перечень проектов и предложений по привлечению инвестиций на сумму 193 млн. дол. под гарантии правительства России.
* Заключены соглашения с рядом международных фондов, которые консультируют по вопросам иностранных инвестиций.
* Для оказания услуг предприятиям республики в области внешнеэкономической деятельности создана государственная консультативно-посредническая фирма ‘Каббалквнешэкономсервис?.
* Формируется банк данных о промышленном потенциале КБР и его конкурентоспособности.
* Открыты торговые представительства КБР в Нью-Йорке (США) – ‘Каббалк Трейд Центр?, на Украине, в Венгрии.
В КБР имеется хорошая законодательная база для привлечения иностранных инвесторов. Приняты законы: ‘Об иностранных инвестициях в Кабардино-Балкарской Республике?, ‘О внешнеэкономической деятельности?, ‘О зонах экономического развития в Кабардино-Балкарской Республике?, ‘О концессиях?, ‘О налоговых льготах и государственных гарантиях инвесторам на территории Кабардино-Балкарской Республики?. Теперь иностранные компании, осуществившие инвестиции на территории КБР на сумму 50 тыс. дол. и более, могут получить налоговые льготы на сумму инвестиций в той части, которая зачисляется в республиканский бюджет.
В 1998 г. была активизирована работа по привлечению иностранных инвестиций путем открытия кредитной линии Международного банка реконструкции и развития на строительство рынков в г. Нальчике. С тем же банком достигнуто соглашение о сотрудничестве в обновлении и развитии водохозяйственных объектов. С помощью внешних заимствований приобретаются технологическое оборудование для производства медной катанки для электротехнической промышленности, камнерезного оборудования, разлива минеральной воды, выпуска фармацевтических препаратов.
В перечень проектов, предлагаемых зарубежным инвесторам, входят все сферы хозяйственной деятельности республики: сельское хозяйство, промышленность, энергетика, цветная металлургия, строительство, транспорт и связь. В рамках проекта по производству минеральных вод в республике создано акционерное общество ‘Минеральные воды Кабардино-Балкарии?, которое с помощью известных фирм Франции, Италии, Бельгии и Канады приступило к выпуску воды типа ‘Нарзан? на экспорт. Первая линия построена АО ‘Каббалкагромстрой? при содействии иностранных компаний, которые участвуют в монтаже технологического оборудования. В цветной металлургии разработаны проекты по добыче золота на месторождении ‘Радужное?, по реконструкции Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината; в энергетике – по разведке месторождений нефти и ее переработке на территории республики. Существует много проектов в курортно-рекреационном комплексе.
По оценке журнала ‘Эксперт?, Кабардино-Балкария относится к регионам России со сравнительно малоблагоприятным инвестиционным климатом: незначительный инвестиционный потенциал сочетается с умеренными рисками. Республика занимает 68-е место в рейтинге регионов РФ по потенциалу и 49-е место – по рискам (1999 г.). Инвестиционный потенциал за последние годы повысился.
И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник
|